*nix и все что с ним связано

Обсуждение компьютерных и околокомпьютерных технологий, новинки, советы, сравнения и пр.

Модераторы: Xauren, Дон Сухарини, KaNet_Community

Можно ли перейти на Linux полностью ?

Да
105
50%
Нет
106
50%
 
Всего голосов: 211

FlySnake
Сообщения: 636
Зарегистрирован: 06.11.2005 22:49:35
Телефон: 89052490545
Откуда: Koenigsberg
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение FlySnake » 19.09.2007 21:01:44

А что мешает юзать 85Гц на монике, который 100 держит? Только не надо рассказывать мол вы замечаете разницу :)

В дополнение к тому что сказал тов. ipse_
кнтр+альт+бэкспейс погасит иксы и запусти снова если выставлен ранлевел=5 (обычно по дефолту имено так). Изменить его можно в /etc/inittab прописав runlevel 3 - тогда при загрузке системы иксы не будут грузиться и можно будет запускать startx указав путь к нужному ксоргконфигу ( не помню на вскидку опцию как именно пишется) и по кнтр+альт+бэкспейс иксы погаснут и снова не будут стартовать/

oev
Сообщения: 280
Зарегистрирован: 11.12.2005 16:41:47
Откуда: глухой хутор на болоте

Непрочитанное сообщение oev » 19.09.2007 22:31:08

Народ, спасибо за ответы, но фишка как раз в том, что прога для работы с двумя мониторами не понимает второй моник (хотя, мож я такой тупой - чот не так делаю), а с частотами - вообще хрень хотя моники в "форточках" работают с указанными мной значениями - под alt'oм (даже прописав вручную параметры в xorg'е) я имею: на первом - максимум 1152х864*85Hz, а на втором - 1152х864*72Hz
Видео - 7300GT, дрова - крайние (не буду врать, какие, сейчас пишу с другого компа).
При простом перезапуске х-ов (по alt-ctrl-bksp) при переходе с одного моника на другой система тупо зависает и "оживает" только после ребута. Причем эта хрень происходит на только установленной оси с только установленными дровами.
Вариант, который предложил ув.FlySnake, я пробовал - да, конечно, так получается. Но, неужели, нельзя найти более изящного решения?

Tux
Сообщения: 159
Зарегистрирован: 23.02.2006 19:07:14
Телефон: 89527954290
Откуда: отсюда

Непрочитанное сообщение Tux » 20.09.2007 12:28:59

oev писал(а):Народ, спасибо за ответы, но фишка как раз в том, что прога для работы с двумя мониторами не понимает второй моник (хотя, мож я такой тупой - чот не так делаю), а с частотами - вообще хрень хотя моники в "форточках" работают с указанными мной значениями - под alt'oм (даже прописав вручную параметры в xorg'е) я имею: на первом - максимум 1152х864*85Hz, а на втором - 1152х864*72Hz
Видео - 7300GT, дрова - крайние (не буду врать, какие, сейчас пишу с другого компа).
При простом перезапуске х-ов (по alt-ctrl-bksp) при переходе с одного моника на другой система тупо зависает и "оживает" только после ребута. Причем эта хрень происходит на только установленной оси с только установленными дровами.
Вариант, который предложил ув.FlySnake, я пробовал - да, конечно, так получается. Но, неужели, нельзя найти более изящного решения?


Ну например юзать один монитор :?:
Вообщето что то у вас товарисч не так!!!! А зачем два ксорга????
А можно на ксорг глянуть а то телепаты в отпуске

ipse_
Сообщения: 295
Зарегистрирован: 24.07.2006 17:56:53

Непрочитанное сообщение ipse_ » 28.09.2007 17:00:52

Последние дрова nvidia и последний ксорг (модульный) не требуют никакой ручной правки. Я сам помню с бубном наплясался прописывая всякую хрень в ксорг.конф, а потом просто сделал дефолтный конфиг при помощи nvidia-xconfig. Подключил телек к видеокарточке и при следующем старте иксов он у меня сам определился в nvidia-settings, там просто все мышкокликательно настраивается, я думаю аналогично как и венде. На выбор есть TwinView и Separate X Screen. Я воспользовался первым вариантом, разделение, клонирование, все работает.
Изображение

oev
Сообщения: 280
Зарегистрирован: 11.12.2005 16:41:47
Откуда: глухой хутор на болоте

Непрочитанное сообщение oev » 30.09.2007 20:20:34

Всем спасибо! Гемор удален радикально - заменой CRT на LCD :lol И никаких танцев с бубнами....

ipse_
Сообщения: 295
Зарегистрирован: 24.07.2006 17:56:53

Непрочитанное сообщение ipse_ » 05.11.2007 22:51:08

Интересует кто как смотрит h.264 видео?
Конфигурации компов, инфа о просматриваемых файлах.
Программное, а так-же аппаратное декодирование.

overmind88
Сообщения: 379
Зарегистрирован: 01.09.2006 22:49:32
Откуда: Калининград

Непрочитанное сообщение overmind88 » 06.11.2007 0:19:35

ipse_
смотрел через smplayer
комп:
Linux localhost 2.6.23-ARCH #1 SMP PREEMPT Sat Oct 27 09:04:14 UTC 2007 i686 AMD Athlon(tm) 64 X2 Dual Core Processor 3800+ AuthenticAMD GNU/Linux
Mem: 514580
07:00.0 VGA compatible controller: nVidia Corporation NV43 [GeForce 6600 LE] (rev a2)

инфа о просматриваемых файлах.
не помню

Программное, а так-же аппаратное декодирование.
понятия не имею :)

ipse_
Сообщения: 295
Зарегистрирован: 24.07.2006 17:56:53

Непрочитанное сообщение ipse_ » 06.11.2007 1:50:18

Файл
Качество: HDTV
Формат: MKV
Видео кодек: H.264
Аудио кодек: AC3
Видео: 1280x720, 23,976 fps, H264 ~4150kbps avg
Аудио 1: 48 kHz, AC3 Dolby Digital, 3/2 (L,C,R,l,r) + LFE ch, ~384.00 kbps avg Rus
Аудио 2: 48 kHz, AC3 Dolby Digital, 3/2 (L,C,R,l,r) + LFE ch, ~384.00 kbps avg Eng

С самым приемлимым качеством удалось запустить следующим образом, то есть используя драйвер xv, c драйверами ogl жуткий тормоз.
mplayer -vo xv -fs -lavdopts threads=2
возможно некоторые опции были излишни.
вначале фильма все нормально, потом идет расхождение звука с изображением, временами звук пропадает и несильно подтормаживает видео. Карточка 7600GS, драйвер 100.14.23, аппаратное декодирование не работает.
Комп:
Athlon XP 2200
512Mb озу
Slackware 12
Xorg 7.2

при запуске фильма

Код: Выделить всё

mplayer -vo xv -fs -lavdopts threads=2 '/mnt/dvd/Se7en (HDTV, 1280x720p).mkv'
MPlayer 1.0rc1-3.4.6 (C) 2000-2006 MPlayer Team
CPU: AMD Athlon(TM) XP 2200+ (Family: 6, Model: 8, Stepping: 1)
CPUflags:  MMX: 1 MMX2: 1 3DNow: 1 3DNow2: 1 SSE: 1 SSE2: 0
Compiled for x86 CPU with extensions: MMX MMX2 3DNow 3DNowEx SSE

Playing /mnt/dvd/Se7en (HDTV, 1280x720p).mkv.
[mkv] Track ID 1: video (V_MPEG4/ISO/AVC), -vid 0
[mkv] Track ID 2: audio (A_AC3), -aid 0, -alang rus
[mkv] Track ID 3: audio (A_AC3), -aid 1, -alang eng
[mkv] Will play video track 1
Matroska file format detected.
VIDEO:  [avc1]  1280x720  24bpp  23.976 fps    0.0 kbps ( 0.0 kbyte/s)
==========================================================================
Opening video decoder: [ffmpeg] FFmpeg's libavcodec codec family
Selected video codec: [ffh264] vfm: ffmpeg (FFmpeg H.264)
==========================================================================
==========================================================================
Opening audio decoder: [liba52] AC3 decoding with liba52
Using SSE optimized IMDCT transform
Using MMX optimized resampler
AUDIO: 48000 Hz, 2 ch, s16le, 384.0 kbit/25.00% (ratio: 48000->192000)
Selected audio codec: [a52] afm: liba52 (AC3-liba52)
==========================================================================
AO: [oss] 48000Hz 2ch s16le (2 bytes per sample)
Starting playback...
VDec: vo config request - 1280 x 720 (preferred colorspace: Planar YV12)
VDec: using Planar YV12 as output csp (no 0)
Movie-Aspect is 1.78:1 - prescaling to correct movie aspect.
VO: [xv] 1280x720 => 1280x720 Planar YV12  [fs]
aspect: Warning: no suitable new res found!
aspect: Warning: no suitable new res found!
aspect: Warning: no suitable new res found!
A:   4.1 V:   2.8 A-V:  1.288 ct:  0.005  68/ 68 169% 34%  1.9% 34 0

overmind88
Сообщения: 379
Зарегистрирован: 01.09.2006 22:49:32
Откуда: Калининград

Непрочитанное сообщение overmind88 » 06.11.2007 6:50:59

может проблема именно с фильмом?

ipse_
Сообщения: 295
Зарегистрирован: 24.07.2006 17:56:53

Непрочитанное сообщение ipse_ » 06.11.2007 9:27:27

А какая с ним может быть проблема?

overmind88
Сообщения: 379
Зарегистрирован: 01.09.2006 22:49:32
Откуда: Калининград

Непрочитанное сообщение overmind88 » 06.11.2007 11:33:15

файл битый, запись кривая, дорожки неправильно прилеплены

попробуй заюзать mplayerxp

ipse_
Сообщения: 295
Зарегистрирован: 24.07.2006 17:56:53

Непрочитанное сообщение ipse_ » 20.11.2007 19:46:23

С файлом все норм. Уже решил проблему апгрейдом системы. С пеньком 3.0 prescott все летает только шорох, загрузка проца 40-60% :D

Taz
Сообщения: 670
Зарегистрирован: 20.11.2004 20:11:03
Откуда: бутылка пива #ПаДоНоГ ФрОнТ#
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Taz » 29.11.2007 22:33:26

OpenSuse 10.3. Требует kernel-devel. Как ни удивительно на диске такого пакета нет, в инете тоже.
PS куплю езернет модем, или поменяю на юсб с доплатой

overmind88
Сообщения: 379
Зарегистрирован: 01.09.2006 22:49:32
Откуда: Калининград

Непрочитанное сообщение overmind88 » 29.11.2007 22:49:38

Taz писал(а):OpenSuse 10.3. Требует kernel-devel. Как ни удивительно на диске такого пакета нет, в инете тоже.
PS куплю езернет модем, или поменяю на юсб с доплатой

http://en.opensuse.org/Packages
http://en.opensuse.org/Package_Repositories
читал?

зы: гугл рулит, ставь kernel-source

Taz
Сообщения: 670
Зарегистрирован: 20.11.2004 20:11:03
Откуда: бутылка пива #ПаДоНоГ ФрОнТ#
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Taz » 30.11.2007 11:21:29

читал и облазил кучу репозитариев. поставлю, посмотрим... без инета линь можнео мучать сколько влезет. убивать не жалко...

Blackover
Сообщения: 906
Зарегистрирован: 11.07.2006 23:12:15
Телефон: 89622516045

Непрочитанное сообщение Blackover » 04.12.2007 22:03:11

Дайте Ubuntu 7.10 плиз
тот что по почте

DigiMakc
Сообщения: 1475
Зарегистрирован: 05.07.2005 23:38:04
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение DigiMakc » 08.01.2008 20:30:38

привет всем!

в общем решил я поставить себе кубунту с лайв-сд

но дров нет на нокиевский модем 6230i, RAID контроллер PCI-SATA Silicon image 3112 (конфиг райд0), и на звук X-Fi Xtreme Audio.

важно найти на райд контроллер, а то поставить не могу. линь видит харды через контроллер как отдельные, а не как один райдовский хард.

FlySnake
Сообщения: 636
Зарегистрирован: 06.11.2005 22:49:35
Телефон: 89052490545
Откуда: Koenigsberg
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение FlySnake » 14.01.2008 7:49:05

только сейчас заметил пост :oops:

дров нет на нокиевский модем 6230i

ничего удивительного. это под виндой привычно найти дрова на диске, а тут их может вообще не существовать. --> google.ru

RAID контроллер PCI-SATA Silicon image 3112 (конфиг райд0

потомучто это дешевый софтовый рейд контроллер. он использует ресурсы цпу для распаралеливания записи/чтения, и управляет им софтина в винде. в лине есть встроеные средства для работы с софтовым рейдом, но я с ними не работал, надо загуглить. да и смысла в таком рейде, тем более страйпе не вижу, кроме сжирания некислой доли процессорных ресурсов, к тому же 33 мегагерцовая шина PCI для дисков слишком медленная. 1 диск на нативном контроллере будет быстрее чем 2 в софтовом страйпе на PCI
X-Fi Xtreme Audio

пока ещё не поддерживается

Cygnus-X
Сообщения: 125
Зарегистрирован: 10.01.2005 23:30:37
Откуда: Milky Way
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Cygnus-X » 14.01.2008 13:35:03

Нафига вам вообще в домашних условиях рейды?

FlySnake
Сообщения: 636
Зарегистрирован: 06.11.2005 22:49:35
Телефон: 89052490545
Откуда: Koenigsberg
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение FlySnake » 14.01.2008 16:38:58

Cygnus-X писал(а):Нафига вам вообще в домашних условиях рейды?

1. жесткие диски остаются самой медленой деталью современного компа, страйп (0) чуть улучшает картину, но в случае с софтовым на pci скорее ухудшает :)
2. надёжность, если это не 0. зеркало и более сложные массивы с избыточностью. для меня коллекция музыки всего на 110gb дороже стоимости 2-х 160-ок для надёжного хранения. это для примера

надо на SAS 15000-ки переходить... :roll:

ipse_
Сообщения: 295
Зарегистрирован: 24.07.2006 17:56:53

Непрочитанное сообщение ipse_ » 14.01.2008 19:06:48

DigiMakc писал(а):но дров нет на нокиевский модем 6230i

А какие на него дрова нужны? bluez разве недостаточно?
Алсо я юзал этот телефон под Linux и FreeBSD и в качестве GPRS модема, и файлики туда-сюда передавал и даже патчил нокиевский реестр (чтоб java проги не задавали глупых вопросов типа разрешить подключение, доступ к фс и.т.д). Без проблем, все через bluetooth.

Cygnus-X
Сообщения: 125
Зарегистрирован: 10.01.2005 23:30:37
Откуда: Milky Way
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Cygnus-X » 14.01.2008 21:54:29

FlySnake, это всё опять же более применимо к серверам, чем к домашнему компу. Неуж-то 20-50мб/с так прям не хватает? Более того зачастую юзаешь сетевые ресурсы, так там обычно не больше 9мб/с. Для меня (и для большинства) важнее будет факт бОльшего доступного размера диска, чем скорость, а насчет надежности - как правило хватает того, что есть. В любом случае появление бедов - это лотерея, да и не всякий уровень рейда обеспечивает бОльшую надежность.

MaStEr
Сообщения: 2005
Зарегистрирован: 22.05.2004 10:59:56
Откуда: westnetltd.com
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение MaStEr » 14.01.2008 23:36:34

FlySnake писал(а):
Cygnus-X писал(а):Нафига вам вообще в домашних условиях рейды?

1. жесткие диски остаются самой медленой деталью современного компа, страйп (0) чуть улучшает картину, но в случае с софтовым на pci скорее ухудшает :)
2. надёжность, если это не 0. зеркало и более сложные массивы с избыточностью. для меня коллекция музыки всего на 110gb дороже стоимости 2-х 160-ок для надёжного хранения. это для примера
бред. возьми калькулятор и посчитай пропускную способность шины PCI в мегабайтах и сравни с реальной скоростью харда современного стандартного что IDE что SATA. использование даже софтового райда даст прирост скорости ощутимый. выжать хотябы под 120мбайт в сек будет очень даже ничего.

DigiMakc
Сообщения: 1475
Зарегистрирован: 05.07.2005 23:38:04
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение DigiMakc » 15.01.2008 0:51:05

FlySnake писал(а):да и смысла в таком рейде, тем более страйпе не вижу, кроме сжирания некислой доли процессорных ресурсов, к тому же 33 мегагерцовая шина PCI для дисков слишком медленная. 1 диск на нативном контроллере будет быстрее чем 2 в софтовом страйпе на PCI

чтоб не быть пустословным:
данные по HD Tach
1. максимум проца используется 2% (+/-2%) :)
2. шина эта обеспечивает обмен данными между шиной PCI и хардами со скоростью ~ 110МБ/с . но уже при PCI 36Мгц, безошибочно со скоростью 125МБ/с
3. средняя скорость чтения при PCI ~36Мгц = 95МБ/с

ну не знаю как тестит HD Tach, для теста PCI - HDD подходит, а вот по скорости чтения я не совсем доверяю.
сндра вроде лучше тестит.

по поводу обычного 1 винда против 2 моих, сравним? :) например в сандре :)

FlySnake писал(а):но в случае с софтовым на pci скорее ухудшает

согласен с MaStEr. бред. может 120МБ/с мой райд0 не выжмет... но уж всяко быстрей любого "обычного" 160ГБ винта.
по поводу надёжности.. все кричат мол сыпятся и т.п... уже больше года сижу на райд0, и всё ок. одни раз чуть не развалил по своей ошибке, и то... какой-то прогой в несколько кликов мыши восстановил.

ipse_, не знаю я какие дрова нужны.. просто надо сделать чтоб инет пахал через мобилу )) но это ладно, не первая необходимость.
важнее то что RAID0 не могу увидеть... точнее говоря, дрова нашёл. но поставить не могу када запущен с Live-dvd.

Cygnus-X, мне например просто приятно, когда комп "рвёт" или "летает"... когда приложения открываются быстро, когда винда быстро грузится и т.п. вот я и решил попробовать собрать RAID0, чем пока только доволен, даже не смотря на такие большие "минусы" как PCI шина и то что он софтовый.
Последний раз редактировалось DigiMakc 15.01.2008 0:59:05, всего редактировалось 1 раз.

ipse_
Сообщения: 295
Зарегистрирован: 24.07.2006 17:56:53

Непрочитанное сообщение ipse_ » 15.01.2008 0:56:59

DigiMakc вероятно необходимо немного погуглить, телефон этот работает с линуксом более чем полностью.
Изображение

DigiMakc
Сообщения: 1475
Зарегистрирован: 05.07.2005 23:38:04
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение DigiMakc » 15.01.2008 1:04:53

ipse_, хм, не плохо...
да еслиб я шарил что и как )) а то несколько раз запускал с Live-dvd...
но как я сказал, пока приоритет такой:
1. Raid0
2. звук
3. инет

а мандрива так же ведёт себя в плане совместимости с моей конфой?

Cygnus-X
Сообщения: 125
Зарегистрирован: 10.01.2005 23:30:37
Откуда: Milky Way
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Cygnus-X » 15.01.2008 4:40:05

DigiMakc, большинство пользователей пугаются таких слов как RAID, если вообще слышали их (да и вообще слово *nix страшное очень, до винды по юзер-френдли еще расти долго..., если когда-то дорастет ещё). Опять же раид0 чреват "ничем хорошим" для данных, и как уже упоминал, обычно дома это нафиг не нужно, тех, кто оценит скорость хдд единицы, смысл есть только для себя делать, а вот размер доступного пространства хдд куда более впечатляет, да и пользы больше.


Всё имхо, на абсолютную объективность не претендую.
Последний раз редактировалось Cygnus-X 15.01.2008 10:08:11, всего редактировалось 1 раз.

FlySnake
Сообщения: 636
Зарегистрирован: 06.11.2005 22:49:35
Телефон: 89052490545
Откуда: Koenigsberg
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение FlySnake » 15.01.2008 7:40:03

DigiMakc писал(а):
а мандрива так же ведёт себя в плане совместимости с моей конфой?

звука точно не будет, эти карточки ещё не поддерживаются нигде. софтовый рейд тоже нужно вручную подымать, откуда ему знать что у тебя в винде эти диски софтово в рейде? контроллер то он видит и то хорошо. инет - ipse_ уже сказал, я хз в этих мобилах ламо)

DigiMakc
Сообщения: 1475
Зарегистрирован: 05.07.2005 23:38:04
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение DigiMakc » 15.01.2008 13:24:30

Cygnus-X, вот я ожин из не многих, кто любит быстоые харды :)
надёжность более чем достаточная (во всяком случае пока что)) )


FlySnake, мож позже повозюкаюсь ещё... мануалы почитаю и т.п.
но то что звук не видится - галимо...

MaStEr
Сообщения: 2005
Зарегистрирован: 22.05.2004 10:59:56
Откуда: westnetltd.com
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение MaStEr » 16.01.2008 2:45:25

Cygnus-X писал(а):DigiMakc, большинство пользователей пугаются таких слов как RAID, если вообще слышали их (да и вообще слово *nix страшное очень, до винды по юзер-френдли еще расти долго..., если когда-то дорастет ещё). Опять же раид0 чреват "ничем хорошим" для данных, и как уже упоминал, обычно дома это нафиг не нужно, тех, кто оценит скорость хдд единицы, смысл есть только для себя делать, а вот размер доступного пространства хдд куда более впечатляет, да и пользы больше.


Всё имхо, на абсолютную объективность не претендую.

вероятность потерять всю инфу на масиве 0 точно така еже как и просто используя хард этого размера. и там и там выход из строя харда приведет к потере инфы, в первом случае один хард может сдохнуть, а второй останется :) это даже лучше.
и увеличение скорости даже загрузки винды очень даже радует. когда при включение компа на своем старом црт мониторе с райдом я видел первым не екран с бегунком виндовым, а курсор это уже чтото.

Cygnus-X
Сообщения: 125
Зарегистрирован: 10.01.2005 23:30:37
Откуда: Milky Way
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Cygnus-X » 16.01.2008 3:28:39

MaStEr, дык если один ХДД помрет в РАИД 0 - то потеряется всё. Это ведь как из дома убрать каждый 2й кирпич.
http://ru.wikipedia.org/wiki/RAID#RAID_0 писал(а):RAID 0
Схема RAID 0.

RAID 0 («Striping») — дисковый массив из двух или более жёстких дисков с отсутствием избыточности. Информация разбивается на блоки данных (Ai) и записывается на оба/несколько диска поочередно.

За счёт этого существенно повышается производительность (+) (от количества дисков зависит кратность увеличения производительности), но страдает надёжность всего массива. (При выходе из строя любого из входящих в RAID 0 винчестеров полностью и безвозвратно пропадает вся информация) (-). В соответствии с теорией вероятностей, надёжность массива RAID 0 равна произведению надёжностей составляющих его дисков, каждая из которых меньше единицы, т. о. совокупная надёжность заведомо ниже надёжности любого из дисков.

RAID 0 может быть реализован как программно, так и аппаратно (+).


Минус очень существенный, но каждый для себя сам решит насколько.

MaStEr
Сообщения: 2005
Зарегистрирован: 22.05.2004 10:59:56
Откуда: westnetltd.com
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение MaStEr » 16.01.2008 9:38:36

если хард у тебя выйдет который не в масиве ты тож всю инфу теряешь. этот минус менее опасен. так хотябы второй хард остается.