*nix и все что с ним связано

Обсуждение компьютерных и околокомпьютерных технологий, новинки, советы, сравнения и пр.

Модераторы: Xauren, Дон Сухарини, KaNet_Community

Можно ли перейти на Linux полностью ?

Да
105
50%
Нет
106
50%
 
Всего голосов: 211

overmind88
Сообщения: 379
Зарегистрирован: 01.09.2006 22:49:32
Откуда: Калининград

Непрочитанное сообщение overmind88 » 17.08.2007 18:21:17

Deepthroat писал(а):У меня в kubuntu OpenOffice падает сразу после загрузки. Хотел найти решение в нете, но там пишут, что kubuntu сейчас жутко сырой, недоделанный и глючный... Короче, сейчас у меня Mandriva 2007, но там тоже не все ОК, так как у меня версия free на CD, а там нет исходников ядра. Соответственно, дров не поставить. А поддержка на офф. сайте только за деньги.

А вообще, kubuntu мне показался очень и очень неплохим дистрибутивом. Интерфейс у него, действительно, довольно дружественный - все понятно и удобно. Мне понравился дистр. Единственное, софта в комплекте мало, но зато диск бесплатно присылают.
сидел на кубунте 7.04 месяца 3, никаких проблем не было

Oracle
Сообщения: 657
Зарегистрирован: 11.05.2006 12:37:23

Непрочитанное сообщение Oracle » 19.08.2007 22:50:25

Deepthroat писал(а):У меня в kubuntu OpenOffice падает сразу после загрузки. Хотел найти решение в нете, но там пишут, что kubuntu сейчас жутко сырой, недоделанный и глючный... Короче, сейчас у меня Mandriva 2007, но там тоже не все ОК, так как у меня версия free на CD, а там нет исходников ядра. Соответственно, дров не поставить. А поддержка на офф. сайте только за деньги.

А вообще, kubuntu мне показался очень и очень неплохим дистрибутивом. Интерфейс у него, действительно, довольно дружественный - все понятно и удобно. Мне понравился дистр. Единственное, софта в комплекте мало, но зато диск бесплатно присылают.


Дык, и мне диск прислали бесплатно, но никаких траблей в общем-то ни с офисом ни с другим софтом не было. И кодеки поставились...Тока вот не заиграло 5.1 (( Но это скорее дело в прямости рук и умении настроит и знании как это сделать....
А так всё было вполне достойно !

mrV
Сообщения: 187
Зарегистрирован: 02.07.2004 7:39:49
Откуда: с пятой рассы Cтатус: МиРолюбиВ Team:я и моя вера

Непрочитанное сообщение mrV » 20.08.2007 14:44:35

а я вот тут покаюсь в своих грехах
Я поставил Висту недели 3 назад и юзал её по неприличному - но осознал грех великий, и покарал меня бил глюками страшнейшими(на то он и ГеЙ-тс...) и снес я виСлу и поставил ХРень дважды исправленую(SP2), в наказание себе же. :lol: :lol: :lol:
PS а на *nix переходить что-то не хочу, так как безлимитного инета для поисков способов как установить очередной DX для свежей игрушки - имхо да и изврат это - игратся на *nix

overmind88
Сообщения: 379
Зарегистрирован: 01.09.2006 22:49:32
Откуда: Калининград

Непрочитанное сообщение overmind88 » 20.08.2007 20:10:27

mrV писал(а):PS а на *nix переходить что-то не хочу, так как безлимитного инета для поисков способов как установить очередной DX для свежей игрушки - имхо да и изврат это - игратся на *nix
и ты совершенно прав. только директикс не надо искать, чтоб запускать свежую игрушку под никс

ipse_
Сообщения: 295
Зарегистрирован: 24.07.2006 17:56:53

Непрочитанное сообщение ipse_ » 20.08.2007 20:16:41

mrV писал(а):а я вот тут покаюсь в своих грехах
Я поставил Висту недели 3 назад и юзал её по неприличному - но осознал грех великий, и покарал меня бил глюками страшнейшими(на то он и ГеЙ-тс...) и снес я виСлу и поставил ХРень дважды исправленую(SP2), в наказание себе же. :lol: :lol: :lol:
PS а на *nix переходить что-то не хочу, так как безлимитного инета для поисков способов как установить очередной DX для свежей игрушки - имхо да и изврат это - игратся на *nix

Кому как. По-моему использовать венду это изврат, копрофилия называется. DX это технология M$, в никсах она не используется.

Xauren
Сообщения: 286
Зарегистрирован: 03.06.2003 23:34:07
Откуда: г. Калининград

Непрочитанное сообщение Xauren » 21.08.2007 17:40:27

А у *nix есть альтернатива ему, этому DirectX?

MaStEr
Сообщения: 2005
Зарегистрирован: 22.05.2004 10:59:56
Откуда: westnetltd.com
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение MaStEr » 21.08.2007 18:42:00

Xauren писал(а):А у *nix есть альтернатива ему, этому DirectX?

OpenGL был, есть и будет.

Deepthroat
Сообщения: 82
Зарегистрирован: 24.07.2003 15:01:26
Откуда: Outer Heaven
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Deepthroat » 21.08.2007 20:05:21

Вот счас очередная трабла с kubuntu 7.04. Установил дрова для видеокарты - kubuntu перестал запускаться вообще. Вернее, идет загрузка, все ОК, но когда должен включаться Xserver, на темном экране просто появляется курсор и мигает. Я могу печатать, но это не помогает, так как это даже не командная строка, а просто курсор.

Кто-нибудь знает, как теперь при помощи командной строки вернуть систему в прежнее положение? Xserver теперь не запускается. Причем пишет что-то вроде "не могу запустить Xserver 0.0".

P.S. За что люди любят Винду, так это за то, что там такого не происходит.

FlySnake
Сообщения: 636
Зарегистрирован: 06.11.2005 22:49:35
Телефон: 89052490545
Откуда: Koenigsberg
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение FlySnake » 21.08.2007 20:13:23

Код: Выделить всё

su
xorgconfig

и выбрать прежний драйвер видео, или на крайняк vesa

overmind88
Сообщения: 379
Зарегистрирован: 01.09.2006 22:49:32
Откуда: Калининград

Непрочитанное сообщение overmind88 » 21.08.2007 20:17:33

MaStEr писал(а):
Xauren писал(а):А у *nix есть альтернатива ему, этому DirectX?

OpenGL был, есть и будет.

ага, и директиксу до него. как до китая пешком

ipse_
Сообщения: 295
Зарегистрирован: 24.07.2006 17:56:53

Непрочитанное сообщение ipse_ » 22.08.2007 0:03:09

Deepthroat писал(а):Вот счас очередная трабла с kubuntu 7.04. Установил дрова для видеокарты - kubuntu перестал запускаться вообще. Вернее, идет загрузка, все ОК, но когда должен включаться Xserver, на темном экране просто появляется курсор и мигает. Я могу печатать, но это не помогает, так как это даже не командная строка, а просто курсор.

Кто-нибудь знает, как теперь при помощи командной строки вернуть систему в прежнее положение? Xserver теперь не запускается. Причем пишет что-то вроде "не могу запустить Xserver 0.0".

P.S. За что люди любят Винду, так это за то, что там такого не происходит.

что за видео? что за дрова? пропиши прежний драйвер в xorg.conf

Howl
Сообщения: 261
Зарегистрирован: 23.10.2004 23:38:37
Откуда: Neuhausen
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Howl » 22.08.2007 7:50:45

Бекап стабильного xorg.conf не сохранился? В следующий раз забэкапь всю /etc директорию - дышать будет намного свободнее.
Нажми ctrl-alt-F1 поподёшь в 1ю консоль (Х у тебя 7я) далее #mc. Лезь в /etc, может всё-таки бэкап иксорг-дот-конфа создался автоматом...

Deepthroat
Сообщения: 82
Зарегистрирован: 24.07.2003 15:01:26
Откуда: Outer Heaven
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Deepthroat » 23.08.2007 20:31:06

Спасибо за отклики, попробую.

Фишка в том, что я устанавливал дрова через стандартные средства системы. Там есть программа, не помню как называется, так вот там обычный список пакетов, как в любом дистрибутиве (только дистрибудитивы скачиваются с ихнего сайта, а не берутся с диска) - выбираешь пакет и система его сама устанавливает, ни о чем не спрашивая. Этот драйвер я и установил. После перезагрузки X-сервера, вернее, попытки перезагрузки, X'ов я уже не видел.

Xauren
Сообщения: 286
Зарегистрирован: 03.06.2003 23:34:07
Откуда: г. Калининград

Непрочитанное сообщение Xauren » 25.08.2007 11:31:05

Не знаю, как там у *nix до DirectX, но кроме коммерческих решений типа Cedega я не нашёл нормальных, чтобы запустить тот же WoW.

Deepthroat
Сообщения: 82
Зарегистрирован: 24.07.2003 15:01:26
Откуда: Outer Heaven
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Deepthroat » 26.08.2007 12:09:53

Ну да, никаких бекапов не создалось... Попытка поставить другой драйвер (в надежде, что он запишет нормальные данные в файл) не увенчалась успехом - отсутствуют заголовочные файлы ядра.

ipse_
Сообщения: 295
Зарегистрирован: 24.07.2006 17:56:53

Непрочитанное сообщение ipse_ » 26.08.2007 19:07:15

так поставь сорцы ядра
а на время открой /etc/X11/xorg.conf и пропиши там другой драйвер. Например nv заместо nvidia

Deepthroat
Сообщения: 82
Зарегистрирован: 24.07.2003 15:01:26
Откуда: Outer Heaven
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Deepthroat » 27.08.2007 19:54:13

Исходники ядра (kernel source) стоят, заголовочные файлы (kernel headers) - судя по всему, нет. Я бы поставил, да вот из консоли не выйду.

А в xorg.conf записан как раз nv. По идее, для отключения драйвера (я так понимаю, это делается именно путем изменения записи в xorg.conf) есть команда, которая ничего не дала.

Думаю, буду переставлять систему. По крайней мере, это самый простой и быстрый способ решения проблемы.

ipse_
Сообщения: 295
Зарегистрирован: 24.07.2006 17:56:53

Непрочитанное сообщение ipse_ » 27.08.2007 20:03:21

Попробуй переконфигурить иксы

Код: Выделить всё

X -configure

протестировать

Код: Выделить всё

X -config /root/xorg.conf.new

в случае успешного теста установить новый конфиг

Код: Выделить всё

cp /root/xorg.conf.new /etc/X11/xorg.conf

Драйвер nv не должен просить kernel headers.
Потом, если для тебя так нереально поставить заголовки с консоли, поставь их через гуй (уж не знаю как ты их там собрался ставить). А потом все-таки ставь nvidia, он еще после установки предлагает сам переконфигурить иксы. А так-же ставит собственную гуевую утилиту настройки экрана и прочего.

Deepthroat
Сообщения: 82
Зарегистрирован: 24.07.2003 15:01:26
Откуда: Outer Heaven
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Deepthroat » 28.08.2007 19:40:12

Попробуй переконфигурить иксы

Хм. Надо попробовать. Спасибо.

Потом, если для тебя так нереально поставить заголовки с консоли, поставь их через гуй

Дык если б знать, как их с консоли ставить. В GUI я использую утилиту, которая читает с сервера набор доступных пакетов, скачивает выбранные из их и устанавливает. Т.е. в консоли мне надо как-то получить список пакетов с сервера, закачать нужный из них и установить. Допустим, если это rpm или установочный скрипт, то это я установить смогу, но вот скачать через консоль проблемно.

Oracle
Сообщения: 657
Зарегистрирован: 11.05.2006 12:37:23

Непрочитанное сообщение Oracle » 04.09.2007 15:17:47

Народ, а как ставить драйверы ? =))

Мне надо поставить драйвер на 8600GT, на нвидиа он выложен, знаю, что как-то надо собирать его, но как - не понимаю (((

У меня Мандрива 2007 ПП+

Если не затруднит, подскажите пожалуйста, или ссылочку, где можно почитать....

ipse_
Сообщения: 295
Зарегистрирован: 24.07.2006 17:56:53

Непрочитанное сообщение ipse_ » 04.09.2007 16:23:33

Идешь на сайт nvidia.com, выбираешь там более-менее подходящий драйвер. Более-менее потому как 8600 пока еще нет в списке поддерживаемого оборудования (по крайней мере пару недель назад заходил, еще не было) ну там в общем тебе предложат в интерактивном режиме наиболее подходящий драйвер. Скачиваешь вобщем файл инсталятора NVIDIA-blablabla.run
Потом тебе необходимо установить исходники текущего ядра. Компилятор (gcc) должен соответствовать тому чем собрано ядро. Ну если ты особо не ковырял систему, то так оно скорей всего и будет. Потом еще драйвера нвидиа иногда плюются на драйвер nvidiafb, если таковой подгружен модулем, выгрузи. После чего завершай работу иксов (в меню КДМ есть опция консольный вход). Логинься под рутом, переноси скачаный инсталятор в текущий каталог. Набирай sh NVIDIA-blablabla.run
дальше оно будет все говорить что собирается делать, в конце предложит переконфигурить иксы, соглашайся, если не сможешь сам руками настроить все параметры в конфиге иксов.

MaStEr
Сообщения: 2005
Зарегистрирован: 22.05.2004 10:59:56
Откуда: westnetltd.com
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение MaStEr » 04.09.2007 16:47:55

Oracle писал(а):Народ, а как ставить драйверы ? =))

Мне надо поставить драйвер на 8600GT, на нвидиа он выложен, знаю, что как-то надо собирать его, но как - не понимаю (((

У меня Мандрива 2007 ПП+

Если не затруднит, подскажите пожалуйста, или ссылочку, где можно почитать....

тамже где и на сайте нвидии качать дровину есть урла на форум нвидии и там есть стэп бай стэп инструкция по установке дровины.

overmind88
Сообщения: 379
Зарегистрирован: 01.09.2006 22:49:32
Откуда: Калининград

Непрочитанное сообщение overmind88 » 04.09.2007 22:31:36

Oracle писал(а):У меня Мандрива 2007 ПП+
а их там разве из коробки нет?

FlySnake
Сообщения: 636
Зарегистрирован: 06.11.2005 22:49:35
Телефон: 89052490545
Откуда: Koenigsberg
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение FlySnake » 04.09.2007 22:41:01

В мандриве, тем более поверпаке+ дров до дури даже на очень экзотическое железо. У меня на работе простой поверпак мандрива - подсасывает всё что только не подключишь, только с принтерами и сканерами иногда повозится нужно. А уж такая фигня как видюхи тем более нвидивские так сразу при установке спросит использовать ли пропритарные дрова, а если с ними ещё и 3д пахать будет то сразу спросит включить ли компиз. Банально иксы перенастроить и подпихнуть nvidia generic можно, если по каким-то причинам при установке она не схватила :D

Deepthroat
Сообщения: 82
Зарегистрирован: 24.07.2003 15:01:26
Откуда: Outer Heaven
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Deepthroat » 05.09.2007 0:29:12

Переустановил. Решил эксперимента ради поставить Ubuntu. Счас все работает. Оно и на kubuntu будет (должно) работать, системы-то аналогичные.

А проблема была в том, что система предлагала мне несколько драйверов, и я выбрал тот, который по описанию соответствовал моей карте (довольно старой), а он не пошел. Да еще и предыдущий затер каким-то раком. Надо было просто ставить самый новый драйвер и не ипать себе мозги - он всё поддерживает.

Мне определиться помогла программа "менеджер проприетарных драйверов", которая отсутствует в kubuntu и по умолчанию ставится в ubuntu.

Да, и еще. Если у кого старые видюхи. На сайте nvidia.com есть все дрова. НО, во-первых, надо ставить linux-headers и kernel-sources. А во-вторых, что касается старых дров на новых дистрибутивах, в старых дровах есть глюк, который не позволяет их ставить на ядра 2.6. Это решается патчами и бубном, или, как было описано выше, установкой скомпилированного драйвера из ftp разработчика дистрибутива.

Tux
Сообщения: 159
Зарегистрирован: 23.02.2006 19:07:14
Телефон: 89527954290
Откуда: отсюда

Непрочитанное сообщение Tux » 17.09.2007 16:31:26

В недалеком будущем Планируется создать Калининградский портал посвященный ЛИНУКС и все что с ним связано. Хостинг можно таки сказать что есть на сколько места еще не известно. Требуется народ на добровольных началах кто мог бы помочь - посодействовать в данном начинании

оброщатся:
ЛС
ICQ 320159778 если вма долго не отвечают пишем письмо на gootdenis@mail.ru это значит что вы попали в аськин спам лист :wink:

ipse_
Сообщения: 295
Зарегистрирован: 24.07.2006 17:56:53

Непрочитанное сообщение ipse_ » 17.09.2007 18:42:13


overmind88
Сообщения: 379
Зарегистрирован: 01.09.2006 22:49:32
Откуда: Калининград

Непрочитанное сообщение overmind88 » 17.09.2007 23:39:38

Tux писал(а):В недалеком будущем Планируется создать Калининградский портал посвященный ЛИНУКС и все что с ним связано. Хостинг можно таки сказать что есть на сколько места еще не известно. Требуется народ на добровольных началах кто мог бы помочь - посодействовать в данном начинании

оброщатся:
ЛС
ICQ 320159778 если вма долго не отвечают пишем письмо на gootdenis@mail.ru это значит что вы попали в аськин спам лист :wink:
как минимум парочку проектов уже погибших припоминаю :)
так, знаю, что в кгту ребята собираются, обмениваются опытом

Tux
Сообщения: 159
Зарегистрирован: 23.02.2006 19:07:14
Телефон: 89527954290
Откуда: отсюда

Непрочитанное сообщение Tux » 18.09.2007 9:51:13

Пусть меняются! некто не запрещает! я про другое тут написал - что хотелось бы замутить портал, а дальше как пойдет

overmind88
Сообщения: 379
Зарегистрирован: 01.09.2006 22:49:32
Откуда: Калининград

Непрочитанное сообщение overmind88 » 18.09.2007 22:26:32

Tux писал(а):Пусть меняются! некто не запрещает! я про другое тут написал - что хотелось бы замутить портал, а дальше как пойдет
потом у тебя перестанет хватать времени и портал уйдет в небытие.
хотя от всей души желаю тебе удачи

oev
Сообщения: 280
Зарегистрирован: 11.12.2005 16:41:47
Откуда: глухой хутор на болоте

Непрочитанное сообщение oev » 19.09.2007 20:13:13

Народ, дайте толковый совет, плиз...
Я на linuxforum обращался, но там как-то не получил толкового ответа (для чайника). Смысл вопроса: мне периодически приходится переключать системник на два разных CRT монитора (ну, вот так бывает...).
Стоит altliunux junior (так нужно, другая ось не подходит по ТЗ). Один моник нормально работает в 1152х864 100hz, другой держит только 85hz. У меня для этого написано два варианта xorg.conf и при переключении моников приходится перегружать систему, что не есть good... Так вот, возможно ли в принципе написать такой xorg, чтобы он "воспринимал" оба моника и ось не нужно было бы перегружать? Винда по этому вопросу и не заморачивается - только частоту перекинул на панельке и дальше работаешь, а тут - засада...

ipse_
Сообщения: 295
Зарегистрирован: 24.07.2006 17:56:53

Непрочитанное сообщение ipse_ » 19.09.2007 20:40:45

oev писал(а):Народ, дайте толковый совет, плиз...
Я на linuxforum обращался, но там как-то не получил толкового ответа (для чайника). Смысл вопроса: мне периодически приходится переключать системник на два разных CRT монитора (ну, вот так бывает...).
Стоит altliunux junior (так нужно, другая ось не подходит по ТЗ). Один моник нормально работает в 1152х864 100hz, другой держит только 85hz. У меня для этого написано два варианта xorg.conf и при переключении моников приходится перегружать систему, что не есть good... Так вот, возможно ли в принципе написать такой xorg, чтобы он "воспринимал" оба моника и ось не нужно было бы перегружать? Винда по этому вопросу и не заморачивается - только частоту перекинул на панельке и дальше работаешь, а тут - засада...

Во первых если ты хочешь перезапустить иксы, то перезапускай только их (контрл+альт+бэкспэйс), зачем ребутать машину из-за хрени такой?
Во вторых у нвидиа есть своя тулза для работы с несколькими мониторами, заюзай её, там даже ничего перезапускать не прийдется скорей всего. (скорей потому как сам не юзал, не уверен).